「ふくたち」のお浸し♪ レシピ・作り方

「ふくたち」のお浸し♪
hiromu82
hiromu82
「ふくたち」は、秋田県南部でしか生産されていない摩訶不思議な冬野菜です。今回、スーパーで見かけたので、お浸しにしてマヨネーズをかけてみました。

材料(4人分)

  • ふくたち(白菜の花芯) 1袋
  • お浸しの素 大さじ1
  • レシピID:1880008855
  • 昆布だし 大さじ1
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 (1)ふくたちはこんな野菜。

    お湯1リットルに塩小さじ2(分量外)を入れて、茎からゆでる。

    全体で1分ゆでる。
  2. 2 (2)ざるで自然に冷まし、4cmくらいに切る。

    「お浸しの素」を同量のだしで割ったものとマヨネーズを茹でた「ふくたち」にかける。

きっかけ

スーパーで見かけたので、お浸しにしてマヨネーズをかけてみました。

おいしくなるコツ

茹でら、水には取らずに自然に冷ますとおいしいです。

  • レシピID:1880009264
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る