鯵の干物のとろろ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に昆布と水を入れておく。
鯵の干物は焼いて身をほぐし、骨と身に分ける。 - 2 昆布を火にかけ煮立てる。分けた骨を鍋に入れて出汁を取る。酒・薄口醤油を入れて鍋つゆを作る。
- 3 材料にある野菜とほぐした鯵の干物(身)を入れて煮たてる。最後に大和芋のすりおろしを乗せて軽く煮る。お好みでポン酢醤油でいただく。具材はお好みで変えてもらってもOKです。
きっかけ
娘が手作りの鯵の干物をたくさん送ってくれたので、ただ焼いて食べるだけでなく他の料理法を考えてみました。
おいしくなるコツ
鯵の干物は焼いてから使うと生臭くないです。また鯵の骨は必ず沸騰させてから加えて下さい。水から入れてしまうと生臭くなってしまいます。鯵の身は細かくほぐさなくてもOKですが、骨はていねいに外しましょう。
- レシピID:1880008401
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- とろろ鍋
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