肉汁うどんのつゆを作ってみた~♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
(1)一口大に切った豚バラをよく炒める。
耐熱容器に500ccの水と「田舎味だし」パックを入れて10分チンしてだしを取る。 -
2
(2)ねぎは斜め薄切り。
マイタケは小房に分ける。
揚げは細切りにする。 -
3
(3)鍋に(2)を加えて2分くらい炒める。
(1)で取っただし500ccと水500ccを加える。引き続きだしパックもいれてさらに煮だす。 - 4 (4)揚げとしょう油とみりんを加えて一回沸騰させて完成。
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5
(5)ねぎ、しょうが、スダチを薬味として添える。
茹でたお好みのうどんでいただく。
きっかけ
「丸亀製麺」の肉汁うどんが美味しかったので、「こんなんかな?」と作ってみました。焦げたにおいがしたので、豚バラをよく炒めたがそのにおいは出なかった。何かフレーバーを使っているのかな?
- レシピID:1880008198
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 肉汁うどん
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amaomao2021/11/06 20:06茄子入れてとても美味しくできましたーーー!