肉汁うどんのつゆを作ってみた~♪ レシピ・作り方

肉汁うどんのつゆを作ってみた~♪
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「丸亀製麺」の肉汁うどんが美味しかったので、「こんなんかな?」と作ってみました。焼き鳥の様な匂いがしたので、豚肉をよく炒めたがその匂い出せなかった。(ノ´Д`)

材料(5~6人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • 油揚げ 1枚
  • マイタケ 1パック
  • 長ネギ 2本
  • ●水 1000cc
  • ●だしパック 1パック
  • ●みりん 200cc
  • ●しょう油 200cc
  • ねぎみじん切り 大さじ3位
  • おろししょうが 大さじ1
  • 酢橘 2個

作り方

  1. 1 (1)一口大に切った豚バラをよく炒める。

    耐熱容器に500ccの水と「田舎味だし」パックを入れて10分チンしてだしを取る。
  2. 2 (2)ねぎは斜め薄切り。
    マイタケは小房に分ける。

    揚げは細切りにする。
  3. 3 (3)鍋に(2)を加えて2分くらい炒める。

    (1)で取っただし500ccと水500ccを加える。引き続きだしパックもいれてさらに煮だす。
  4. 4 (4)揚げとしょう油とみりんを加えて一回沸騰させて完成。
  5. 5 (5)ねぎ、しょうが、スダチを薬味として添える。

    茹でたお好みのうどんでいただく。

きっかけ

「丸亀製麺」の肉汁うどんが美味しかったので、「こんなんかな?」と作ってみました。焦げたにおいがしたので、豚バラをよく炒めたがそのにおいは出なかった。何かフレーバーを使っているのかな?

  • レシピID:1880008198
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉汁うどん
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つくったよレポート(1件)

  • amaomao
    amaomao
    2021/11/06 20:06
    肉汁うどんのつゆを作ってみた~♪
    茄子入れてとても美味しくできましたーーー!

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