カラフルお野菜の冷たいヨーグルトクリームシチュー レシピ・作り方

カラフルお野菜の冷たいヨーグルトクリームシチュー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
脂の凝固がないので、滑らか食感そのままに、ちょっぴり夏向けなアレンジで調味したクリームシチューです。

材料(4人分)

  • 市販のクリームシチュールゥ 4皿分
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 粒コーン 大さじ4〜5
  • キャベツ 2枚
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 500ccくらい
  • 牛乳 180cc
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • ローリエ 1/2枚
  • クミンパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • カイエンヌペッパー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分けます。
  2. 2 鶏むね肉は竹串で数カ所刺し、塩を揉み込んでおきます。
  3. 3 人参、玉ねぎは1〜2cm角にカットします。
  4. 4 厚手鍋に分量の水を入れ、サラダ油を数滴たらして火にかけ、沸騰したら1のキャベツの芯を落とし、2〜3分茹でます。
  5. 5 4に1のキャベツの葉を加えて色が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、最後に芯も取り出して、すぐに冷水にとります。ゆで汁は捨てないように。
  6. 6 5のキャベツを1cm角にカットし、冷蔵庫におきます。
  7. 7 5のゆで汁を再度火にかけ、沸騰したらローリエと2の鶏胸肉を落とし、3〜4分茹でて火を止め、蓋をして余熱で完全に火を通します。茹で汁は捨てないで下さい。
  8. 8 7の鶏胸肉を取り出し、粗熱が取れたら皮を剥ぎ取り、1cm角くらいにカットします。
  9. 9 7のゆで汁を再び火にかけ、3の人参と玉ねぎを加えて20分ほど、中火ど柔らかくなるまで煮ます。ういてきたアクは丁寧に除いてください。
  10. 10 9からローリエを取り出し、いったん火を止めて市販ルゥを加えまぜます。
  11. 11 10を再び弱火にかけ、牛乳、粒コーン、8の鶏胸肉を加えてひと煮たちさせたら、ヨーグルト、クミンを加えて味を調え、火を止めます。
  12. 12 11の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
  13. 13 12を器に盛り、6のキャベツを散らし、あらびき黒胡椒、カイエンヌペッパー、乾燥パセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

冷たいおかずしか食べられない時に栄養がとれるようにと思い。

  • レシピID:1880007921
  • 公開日:2013/08/25
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シチュー 冷たい 簡単 鶏むね肉
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クリームシチュー
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