カラフルお野菜の冷たいヨーグルトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分けます。
- 2 鶏むね肉は竹串で数カ所刺し、塩を揉み込んでおきます。
- 3 人参、玉ねぎは1〜2cm角にカットします。
- 4 厚手鍋に分量の水を入れ、サラダ油を数滴たらして火にかけ、沸騰したら1のキャベツの芯を落とし、2〜3分茹でます。
- 5 4に1のキャベツの葉を加えて色が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、最後に芯も取り出して、すぐに冷水にとります。ゆで汁は捨てないように。
- 6 5のキャベツを1cm角にカットし、冷蔵庫におきます。
- 7 5のゆで汁を再度火にかけ、沸騰したらローリエと2の鶏胸肉を落とし、3〜4分茹でて火を止め、蓋をして余熱で完全に火を通します。茹で汁は捨てないで下さい。
- 8 7の鶏胸肉を取り出し、粗熱が取れたら皮を剥ぎ取り、1cm角くらいにカットします。
- 9 7のゆで汁を再び火にかけ、3の人参と玉ねぎを加えて20分ほど、中火ど柔らかくなるまで煮ます。ういてきたアクは丁寧に除いてください。
- 10 9からローリエを取り出し、いったん火を止めて市販ルゥを加えまぜます。
- 11 10を再び弱火にかけ、牛乳、粒コーン、8の鶏胸肉を加えてひと煮たちさせたら、ヨーグルト、クミンを加えて味を調え、火を止めます。
- 12 11の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 13 12を器に盛り、6のキャベツを散らし、あらびき黒胡椒、カイエンヌペッパー、乾燥パセリをトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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