夏野菜のピリ辛サルサ冷やし中華 レシピ・作り方

夏野菜のピリ辛サルサ冷やし中華
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サルサソースで簡単に美味しく作れてしまう、アレンジ冷やし中華。お野菜の下処理も楽チンで、ぱぱっといつもと違う味わいが楽しめます。

材料(1人分)

  • トマト 中1/2個
  • イエローアイコ(黄ミニトマト) 5~6個
  • おくら 1~2本
  • ピーマン 1/4個
  • たまねぎ 50g
  • ホールコーン(もしくは粒とうもろこし) 大さじ2
  • シーチキン 40g
  • サルサソース(市販品でも可)※ 150cc
  • ※レシピID:1880007887 同上
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)バルサミコ酢 大さじ1
  • (A)はちみつ 大さじ1/2
  • (A)サルサソース 大さじ1
  • 中華麺 1玉

作り方

  1. 1 (A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 トマトは1cm角くらいにカットし、イエローアイコは半分くらいにカットします。
  3. 3 おくらはサラダ油を数滴たらした茹でサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって1cm幅くらいにカットします。
  4. 4 ピーマンは横に薄くスライスして、軽く水にさらします。
  5. 5 玉ねぎは薄い櫛形にスライスして、軽く塩もみします。
  6. 6 中華麺をゆで、氷水でしめて水気をしっかり切り、器に盛ったら、1を回しかけます。
  7. 7 6の上にサルサソースを盛り、4のピーマンと5の玉ねぎを散らしてシーチキンを中央に乗せたら、2のトマト二種、3のオクラ、コーンを盛り付ければ完成です。

きっかけ

冷やし中華をアレンジしてみたくて

  • レシピID:1880007904
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 サルサソース トマト 簡単
料理名
冷やし中華
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る