野菜たっぷり鶏ハンバーグ♪(大判つくねとも言う) レシピ・作り方

野菜たっぷり鶏ハンバーグ♪(大判つくねとも言う)
hiromu82
hiromu82
ズッキーニとカボチャを「チーズ焼き」にしようと思っていたのに…鶏ハンバーグの付け合せに…なんでやねん?だってオーブン暑いし…

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 人参みじん切り 60g
  • 玉ねぎみじん切り 60g
  • 大葉 5枚
  • おろししょうが 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●しょう油 小さじ1
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ2
  • 『たれ』
  • 醬油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)人参、玉ねぎ、大葉のみじん切りと●をよく混ぜる。
  2. 2 (2)レンチン(2分)したカボチャと輪切りにしたズッキーニをサラダ油で炒め焼きする。

    皿に盛る。
  3. 3 (3)油大さじ1をひき火を点け、丸めた(1)を並べていく。(丸めながら入れても問題なし!)

    3分ほど焼く。
  4. 4 (4)綺麗な焼き目がついたらひっくり返し、さらに2分くらい焼く。

    『たれ』の調味料を器で混ぜ合わせ、一気に回しかける。 すぐに火を止める。
  5. 5 (5)皿に盛り付けフライパンに残ったたれをかける。

    七味唐辛子を振って完成。

きっかけ

ズッキーニとカボチャを食べなきゃと思って鶏ハンバーグを…なんでやねん?

  • レシピID:1880007608
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏ハンバーグ
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/06/25 11:59
    野菜たっぷり鶏ハンバーグ♪(大判つくねとも言う)
    おいしくお野菜も摂れて大満足です(*゚▽゚*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る