牛蒡と人参のザクザク塩麹揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡は皮を野菜ブラシなどでよく洗い、5mm幅くらいの斜め切りにし、酢水にさらしてアク抜きします。
- 2 人参は5cm長さくらいを縦半分にカットし、5mm幅くらいに切ります。
- 3 ボウルに1と2を入れ、塩麹を加えて混ぜ合わせたら、片栗粉を振り混ぜ、出汁を加えてしっとりまとわせます。
- 4 3を冷蔵庫で冷やします。
- 5 揚げ油を中温に温め、4を手でつまんで衣を固めながら、1つずつ油へ落とします。
- 6 5の表面がざっくり揚がれば完成です。
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関連情報
- 料理名
- 牛蒡と人参の揚げ物
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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