牛蒡と人参のザクザク塩麹揚げ レシピ・作り方

牛蒡と人参のザクザク塩麹揚げ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味のついた衣がザクザクに揚がって、そのままで美味しいおつまみ揚げです。

材料(2人分)

  • 牛蒡 正味50g
  • 人参 正味50g
  • 塩麹 小さじ1
  • 濃いめのかつお出汁 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を野菜ブラシなどでよく洗い、5mm幅くらいの斜め切りにし、酢水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 人参は5cm長さくらいを縦半分にカットし、5mm幅くらいに切ります。
  3. 3 ボウルに1と2を入れ、塩麹を加えて混ぜ合わせたら、片栗粉を振り混ぜ、出汁を加えてしっとりまとわせます。
  4. 4 3を冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 揚げ油を中温に温め、4を手でつまんで衣を固めながら、1つずつ油へ落とします。
  6. 6 5の表面がざっくり揚がれば完成です。

きっかけ

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  • レシピID:1880007340
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
ごぼうにんじん
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塩麹 揚げ物 ごぼう 簡単
料理名
牛蒡と人参の揚げ物
嵯峨 恭也
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