簡単ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
作り方
-
1
野菜を切っておく
*玉ねぎ.タケノコ.しいたけは[みじん切り]
*生姜.ニンニクは[すりおろし]
チューブの場合は2cm位
*きゅうりは[細切り] -
2
フライパンに油又はごま油を少量引き
ひき肉→玉ねぎを入れ全体的に火が通る位炒める -
3
タケノコ、しいたけをいれて
全体がしんなりする位まで炒めます - 4 水.酒.砂糖を入れ全体的にかき混ぜる
-
5
味噌.醤油.豆板醤.甜面醤も入れてひと煮立ち
*[味見をして調整して下さい]
水溶き片栗粉を入れトロミがでたら
最後にごま油を香りづけ程度に入れる -
6
ゆでた麺に
きゅうり→そぼろ→ネギ→生姜→ラー油をのせ完成☆
*↑食べる前に生姜.ラー油.好みでニンニクをのせた方が美味しいデス
きっかけ
ジャージャー麺が好きで ちょうどタケノコをたくさん貰ったから
おいしくなるコツ
麺と絡めて食べた時味が薄くなってしまうので そぼろの味付けは濃いめにして下さい
- レシピID:1880007280
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/04/22 12:58キュウリの替わりにレタスを使いました。ちょっとピリ辛で、美味しかったです。ごちそうさまでした。
作りおきしておくと便利☆
味噌ラーメンや大根の煮物等にのせても美味しいデスよ♪♪