お手軽パエリア レシピ・作り方

お手軽パエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
Any
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みんなが集まった時
うちでの定番♪♪

材料(3人~4人位人分)

  • 2.5合
  • ●トマト(ミニトマトでも○OK) 大3個(ミニ10個)
  • ●トマトケチャップ
  • ●コンソメ 2個
  • 【スープ】
  • ●水 450cc
  • ピーマン 2個
  • シーフードミックス(冷凍) 半分
  • あさり 半分
  • パプリカ(あれば) 半分
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2個
  • 酒(又はワイン) 30cc位
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ◆ピーマン・玉ねぎ・ニンニクを
    みじん切りにしておく
    ◆トマトは8等分位に切っておく
     (ミニトマトは半分に)
  2. 2 【スープ作り】
    鍋に水450ccをいれ火にかけます
    そこにコンソメ.酒を入れる
    トマトも入れ軽くつぶしながら混ぜる
    最後にケチャップも入れ
    弱火でコトコト煮る
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき
    みじん切りにしたニンニク(1/3)とシーフードミックスを炒めお皿に取っておきます(汁ごと)
  4. 4 そのまま同じフライパンに
    ニンニク1/3をいれアサリ・酒を入れ蓋をして蒸す(アサリが開いたらOK)
  5. 5 深いフライパンにオリーブオイルをひき
    残りのニンニクと玉ねぎを入れ軽く炒める
    そこに米を入れ半透明になるまで炒めます
  6. 6 作っておいたスープを注ぎ
    グルっとひと混ぜしたら
    取っておいたシーフードミックスをのせ
    ピーマン等をのせる
    アサリものせる(蒸し汁も全部入れて下さい)
    塩胡椒を軽くふります
  7. 7 蓋をして弱火~中火で15分~20分位蒸します

    ※お米の芯が残ってしまうので最低でも15分は蒸して下さい
    硬さ等は好みで調整して下さい
  8. 8 汁気が無くなったら完成☆
    (お米の硬さ等は好みで調整して下さい)

    最後にパセリ等をふりかければ
    一層綺麗です

きっかけ

パエリアが食べたいと急に言われて ある材料で作ったらうちの定番に

おいしくなるコツ

魚介類があればいいですが シーフードミックス等の場合ダシが出にくいので ウインナー等をのせても美味しいです☆

  • レシピID:1880010345
  • 公開日:2014/12/02
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