冬瓜と豚バラ肉の具沢山スープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
干し椎茸は分量のかつお出汁でもどしておきます。
戻したら石づきを除き、薄切りします。 - 2 冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
- 3 鍋にごま油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
- 4 豚バラ肉を一口大に切り、1の椎茸、あらびきガーリックとともに3へ加えて肉の色が変わるくらい軽く炒め合わせます。
- 5 4に1で使ったかつお出汁(椎茸の戻し汁)を加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
- 6 5に(A)を加えてさらに煮込み、全体に味がなじんできたら、ニラを4〜5cm幅に切って加え、白胡椒で味を整えてひと煮たちさせれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と豚バラ肉のスープ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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