冬瓜と豚バラ肉の具沢山スープ レシピ・作り方

冬瓜と豚バラ肉の具沢山スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トゥルントゥルンの冬瓜がたっぷり入ったスープ。冬瓜からの水分を上手く活用して、薄味でもしっかりした味のきいた仕上がりです。

材料(5〜6人分)

  • 冬瓜 正味500g
  • 豚バラ肉 100g
  • ニラ 1/4把
  • 干し椎茸 1枚
  • 濃いめのかつお出汁 500ccくらい
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量のかつお出汁でもどしておきます。
    戻したら石づきを除き、薄切りします。
  2. 2 冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
  3. 3 鍋にごま油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
  4. 4 豚バラ肉を一口大に切り、1の椎茸、あらびきガーリックとともに3へ加えて肉の色が変わるくらい軽く炒め合わせます。
  5. 5 4に1で使ったかつお出汁(椎茸の戻し汁)を加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
  6. 6 5に(A)を加えてさらに煮込み、全体に味がなじんできたら、ニラを4〜5cm幅に切って加え、白胡椒で味を整えてひと煮たちさせれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたっぷり食べたくて

  • レシピID:1880006392
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
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冬瓜 スープ 簡単 豚肉
料理名
冬瓜と豚バラ肉のスープ
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