大根菜たっぷり海鮮ビビンバ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根菜 1株
- 大正海老 3尾
- 剣先いか(エンペラ) 1枚
- ごはん※炊き上がり 1膳強
- (A)塩麹 大さじ1/2
- (A)三升漬※醤油麹でも可 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1/2
- (A)砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 海塩 少々
- 金ごま 大さじ1/2
- すだち果汁 少々
作り方
- 1 海老は背綿を除き、殻つきのまま、いかとともに酒と海塩を振ってしばらく置きます。
- 2 大根菜はよく洗って、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気をきり、あらみじん切りにします。
- 3 2の水気をさらによく絞りきって、(A)で和えましょう。
- 4 1を茹で、粗熱が取れたら、いかは1cm角に切り、海老は殻を剥いて半身におろします。
- 5 3に4を加え、ごま油をたらして軽く和えましょう。
- 6 丼にごはんを盛り、金ごまを振って軽く和えたら、5をたっぷりと乗せ、すだち果汁を絞って召し上がれ!
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関連情報
- 料理名
- 海鮮ビビンバ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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