夏野菜どっさりの塩麹冷やしカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は分量のだし汁につけて冷蔵庫で一晩で戻しておきます。
- 2 (A)を小鍋に入れて弱火で温め、表面全体にに細かい泡が浮いてきたあたりで、1のだし汁と(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
- 3 1の干し椎茸のいしづきを取って2へ加え、油揚げを細切りにて加えたら、椎茸に味が染みるまで煮込み、仕上げに片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけたら、火を止めます。
- 4 白ねぎはグリルか網で焼いて3に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 5 生麩は1cm幅に切って、沸騰させただし汁(分量外)に加えてさっとひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6 パプリカ、ピーマン、なすを縦長にカットし、人参は余裕があれば飾り切りの輪切りにして素揚げし、軽く粗熱をとります。
- 7 冷凍うどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でしめます。
- 8 7を4のカレーつゆに入れて絡めてから麺を取り出し、器に盛り、椎茸とネギを拾って盛り、残ったのつゆを油あげごとかけます。
- 9 8に5の生麩と切ったかまぼこ、半分に切ったゆで卵、6の素揚げ野菜をトッピングし、おこのみですだちを添えれば完成です。
きっかけ
とにかく肉が食べたくないので食べやすく栄養を摂ろうと思って
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみは、後でうどんを加えると緩むため、少し強めにつけます。
- レシピID:1880005805
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしカレーうどん
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