夏のスタミナ!なすの肉はさみ天ぷらの甘酢あんかけ レシピ・作り方

夏のスタミナ!なすの肉はさみ天ぷらの甘酢あんかけ
Mina★
Mina★
ふつうに「なすの肉挟み」も美味しいですが、さらにひと手間が、愛情のしるし?

材料(2人分)

  • なす 3個
  • ★鶏ひき肉 150g
  • ★ネギのみじんぎり 大さじ2
  • ★しょうが絞り汁、しょうゆ 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆冷水 カップ1
  • ☆小麦粉 カップ1
  • ◆砂糖、酢 各大さじ3
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆ケチャップ 大さじ4
  • ◆中華スープの素 大さじ2
  • ◆水 大さじ4
  • ◆◆にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
  • アサツキ(みじんぎり) 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切ってから、厚さ7ミリ程度に輪切りにし、並べて表面に小麦粉をふります。
  2. 2 ボウルに★を入れてよく混ぜます。
  3. 3 ①のなすに②をのせて、2枚のなすではさみます。
  4. 4 ☆でてんぷらの衣を作り、中温170度程度で揚げます。よく油を切ります。
  5. 5 ◆のにんにくとしょうがを少々の油で炒め、香りが出たら、残りの◆をあわせたものを一気に入れて、煮たて、2倍の水でといた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 ④をもり、そこに⑤をとろんとかけて、アサツキを振ります。

きっかけ

なすの肉はさみ天ぷらは、わが家の定番です。中国で天ぷらもどき?に甘酢あんをかけたら、酢豚的ですごくおいしかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

たれが多いかな~と思うくらい、たっぷりかけてください。衣がたれとからむとたまらなくおいしいですよ~。

  • レシピID:1880005735
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
なすの肉はさみ天ぷらの甘酢あんかけ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る