夏のスタミナ!なすの肉はさみ天ぷらの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタを切ってから、厚さ7ミリ程度に輪切りにし、並べて表面に小麦粉をふります。
- 2 ボウルに★を入れてよく混ぜます。
- 3 ①のなすに②をのせて、2枚のなすではさみます。
- 4 ☆でてんぷらの衣を作り、中温170度程度で揚げます。よく油を切ります。
- 5 ◆のにんにくとしょうがを少々の油で炒め、香りが出たら、残りの◆をあわせたものを一気に入れて、煮たて、2倍の水でといた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 ④をもり、そこに⑤をとろんとかけて、アサツキを振ります。
きっかけ
なすの肉はさみ天ぷらは、わが家の定番です。中国で天ぷらもどき?に甘酢あんをかけたら、酢豚的ですごくおいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
たれが多いかな~と思うくらい、たっぷりかけてください。衣がたれとからむとたまらなくおいしいですよ~。
- レシピID:1880005735
- 公開日:2012/07/27
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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