海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- 海老 2尾
- 青梗菜 1株
- ※塩麹(海老の下味用) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- あらびきガーリック ごく少々
- 塩麹 大さじ1/2
- (A)水 200cc
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可 小さじ1
- (A)昆布茶※顆粒 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- (B)無調整豆乳 100cc
- (B)塩麹 大さじ1/2
- (B)白胡椒 少々
作り方
- 1 海老は背綿をとり、殻つきのまま塩麹をまぶしてしばらく置きます。
- 2 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、小鍋にごま油を温めたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、さっと炒め合わせ、全体に油がなじんだら塩麹を加えて焦げない程度炒め合えます。
- 3 2へ(A)を加え、青梗菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。
- 4 1の海老を殻つきのまま、沸騰した湯でさっと茹でます。あら熱が取れたら殻を剥いて、縦半身に切り分けましょう。
- 5 別鍋で稲庭うどんを茹で、冷水でしめます。
- 6 3へ(B)を加え、煮立てない程度に温めたら、5を加えて箸でさっと和え、4の海老をトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 海老と青梗菜の豆乳うどん
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