海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん レシピ・作り方

海老と青梗菜のあっさり豆乳うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい味つけで、スープまで飲める中華風の稲庭うどんです。鶏がらスープは控えめに使って、あまりラーメンぽくならず、和風のうどんでもない柔らかなコクがあります。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 海老 2尾
  • 青梗菜 1株
  • ※塩麹(海老の下味用) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • あらびきガーリック ごく少々
  • 塩麹 大さじ1/2
  • (A)水 200cc
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)桜海老粉※干し桜海老の粉砕で代用可 小さじ1
  • (A)昆布茶※顆粒 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)無調整豆乳 100cc
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • (B)白胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老は背綿をとり、殻つきのまま塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、小鍋にごま油を温めたところへ、あらびきガーリックとともに加えて、さっと炒め合わせ、全体に油がなじんだら塩麹を加えて焦げない程度炒め合えます。
  3. 3 2へ(A)を加え、青梗菜がやわらかくなるまで煮込みましょう。
  4. 4 1の海老を殻つきのまま、沸騰した湯でさっと茹でます。あら熱が取れたら殻を剥いて、縦半身に切り分けましょう。
  5. 5 別鍋で稲庭うどんを茹で、冷水でしめます。
  6. 6 3へ(B)を加え、煮立てない程度に温めたら、5を加えて箸でさっと和え、4の海老をトッピングすれば完成です。

きっかけ

胃に優しく、食べ応えもあるごはんにしたくて

  • レシピID:1880005277
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
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うどん 青梗菜 簡単 にゅうめん
料理名
海老と青梗菜の豆乳うどん
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