風味&食感バツグンな新たまねぎの塩麹レモン丼 レシピ・作り方

風味&食感バツグンな新たまねぎの塩麹レモン丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新玉ねぎには最小限の調理&調味をほどこして、甘みと食感をしっかり残しました。鶏肉がすっかり脇役で、自然な新玉ねぎの味と、レモンの酸味が利いたタレがマッチ!

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 大1/2個
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 白飯※たきあがり 1膳強
  • プリザーブドレモン※もしくはレモン少々 1/8個
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)タイム 少々
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)白ワイン※もしくは水+白ワイン 100cc
  • (B)塩麹 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮と身を分け、細切れにしてジッパー袋などに入れ、(A)とプリザーブドレモンの千切りひとつまみを加えてもみこみ、しばらくおきます。
  2. 2 新玉ねぎは2cm幅くらいのくし形に切り、フライパンにオリーブオイルを引いたところへ加え、あらびきガーリックを振ってサッと炒め、油をなじませます。
  3. 3 2へ白ワインビネガー大さじ1/2を振って蓋をし、1~2分ほど、たまねぎが透き通るまで蒸し焼きしたら火を止めましょう。
  4. 4 丼に白飯を盛り、3をまんべんなく乗せます。
  5. 5 3で空いたフライパンにオリーブオイルをひいて温め、1を加えて、しっかりと、フライパンの肌が多少焦げるくらいこんがり焼き、4の中央へ乗せます。
  6. 6 5で空いたフライパンに(B)を加えて火にかけ、こげついた旨みを溶かし混ぜたら、プリザーブドレモンを千切りにして加え、白ワインビネガー大さじ1/2を加え、軽く煮詰めます。
  7. 7 6へあらびき黒胡椒を振って火を止め、5の上からまんべんなくかけたら、パセリをたっぷりめに振って、召し上がれ!

きっかけ

新たまねぎならではの味と食感をきちんと活かしたくて

  • レシピID:1880005146
  • 公開日:2012/05/25
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塩麹 新玉ねぎ 簡単
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新たまねぎの塩麹レモン丼
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