風味&食感バツグンな新たまねぎの塩麹レモン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮と身を分け、細切れにしてジッパー袋などに入れ、(A)とプリザーブドレモンの千切りひとつまみを加えてもみこみ、しばらくおきます。
- 2 新玉ねぎは2cm幅くらいのくし形に切り、フライパンにオリーブオイルを引いたところへ加え、あらびきガーリックを振ってサッと炒め、油をなじませます。
- 3 2へ白ワインビネガー大さじ1/2を振って蓋をし、1~2分ほど、たまねぎが透き通るまで蒸し焼きしたら火を止めましょう。
- 4 丼に白飯を盛り、3をまんべんなく乗せます。
- 5 3で空いたフライパンにオリーブオイルをひいて温め、1を加えて、しっかりと、フライパンの肌が多少焦げるくらいこんがり焼き、4の中央へ乗せます。
- 6 5で空いたフライパンに(B)を加えて火にかけ、こげついた旨みを溶かし混ぜたら、プリザーブドレモンを千切りにして加え、白ワインビネガー大さじ1/2を加え、軽く煮詰めます。
- 7 6へあらびき黒胡椒を振って火を止め、5の上からまんべんなくかけたら、パセリをたっぷりめに振って、召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 新たまねぎの塩麹レモン丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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