春キャベツとポテトの塩麹バター焼きうどん レシピ・作り方

春キャベツとポテトの塩麹バター焼きうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ポテトの香ばしい香りとシャクッとした食感が、うどんのプルプルしたコシに加わって、バターと塩麹の風味でコクはあるけれどあっさり、しかもボリューム満点です。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 2~3枚
  • 新メークイン 小ぶりのもの1個
  • 豚細切れ肉 80g
  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • プリザーブドレモン(orレモン汁少々) 1/8個
  • バター 10g
  • 塩麹 大さじ1.5~2
  • サラダ油orグレープシードオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は縦半分を1cmくらいの細切り(うどんの太さにあわせるつもりで)にカットします。
  2. 2 メークインは皮を良く洗い、皮付きのまま縦5mmくらいにカットしたものを千切りにしましょう。
  3. 3 プリザーブドレモンは千切りにしてください。
    なければレモン汁で代用可ですが、塩漬けと違って酸が強いので控えめ量で。
  4. 4 豚肉には分量のうち小さじ1程度の塩麹を軽くまぶしておくとよいです。
  5. 5 フライパンにオイルを温め、2を加えて透き通り、うっすらキツネ色になりかけるまで炒めます。ここで軽くこんがり仕上げておくとじゃがいもの風味が後で活きてきます。
  6. 6 5へあらびきガーリックと1のキャベツの芯を加え、しんなりしてきたら4の豚肉を加えて、色が変わるまでサッと炒めあわせます。
  7. 7 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、6へ加え、よくいため合わせたら、3のプリザーブドレモン、白胡椒を振って更に炒めます。
  8. 8 7へ1のキャベツの葉とバターを加えてサッと炒め、バターが溶けて葉がしんなりしてきたら、塩麹で味を調えましょう。
  9. 9 8の火を止め、パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

バターと塩麹が合う食材なら、うどんにもいいと思って

  • レシピID:1880005108
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
焼うどん
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塩麹 焼きうどん 春キャベツ 新じゃがいも
料理名
春キャベツとポテトの塩焼きうどん
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