白飯の友(=´∀`)人(´∀`=)マーボーきゅうり レシピ・作り方

白飯の友(=´∀`)人(´∀`=)マーボーきゅうり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生のきゅうりがあまり得意でない自分が、色々アレンジして食べやすくしているうちに、一番美味しくたっぷり食べられると思ったレシピです。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 3本
  • 豚ひき肉 100g
  • 青ネギ※みじん切り 大さじ2〜3
  • 粗塩 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)豆板醤 小さじ2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)鷹の爪※辛めが好きな方 1/2本
  • (B)湯 50cc
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)八丁味噌 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)醤油 小さじ1〜2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 八角 1片
  • 片栗粉 大さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りして粗塩を振り、軽く塩もみしてしばらく置き、サッと洗います。
  2. 2 (B)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3 中華鍋を温めてごま油大さじ1を加え、煙が立ってきたら豚ひき肉を加えて強火でサッと炒めます。
  4. 4 3の色が変わったら(A)を加え混ぜ、中火でじっくり炒めて、ひき肉から透き通った脂が滲み出るまで炒めましょう。
  5. 5 4へ1を加え、サッと炒め合わせます。脂がきゅうり全体に馴染んだら2で混ぜ合わせた(B)と八角を加えて炒め合わせましょう。
  6. 6 5のきゅうりに(B)の合わせ調味料が馴染んだら、八角を取り出し、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
  7. 7 6にトロミがついたところで、みじん切りした青ネギを加えて火を止め、ごま油大さじ1/2を加えて混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

生食がやや苦手なきゅうりを食べやすく美味しくしたくて

おいしくなるコツ

白飯と一緒に食べてちょうど良いくらいの濃いめの味付けになっています。塩麹と醤油の量はお好みで加減いただくか、最後に加える青ネギの量で調整してください。

  • レシピID:1880005096
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
マーボー 塩麹 きゅうり 簡単
料理名
きゅうりの麻婆風炒め
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