うずら豆としろ菜のあっさりカレー レシピ・作り方

うずら豆としろ菜のあっさりカレー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉なし、カレーペーストも控えめ量なので、カレー風味の野菜煮込みといった感じです。
水分をよく飛ばして煮込めば、ホットドッグやサンドイッチに添えてもぴったり。

材料(約3人分)

  • うずら豆 水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • しろ菜or小松菜 1把
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)クミンパウダー 小さじ1/3
  • (A)チリパウダー 小さじ1/3
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/3
  • バター 20g
  • 白胡椒 適量
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 しろ菜はさっと塩茹でし、ざく切りしてフードプロセッサーなどで粉砕します。
    玉ねぎはみじん切りにしてください。
  2. 2 小鍋にバターを落とし、1の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて透き通るまで炒めたら、カレーペーストを加えて香り立つまで炒めます。
  3. 3 2へ(A)とうずら豆を加えて軽く煮込み、味が馴染んできたらさらに1のしろ菜を加えて煮込みます。しっかり水分を飛ばしても、水分を残しても、お好みで。
  4. 4 3へ白胡椒を振って味を調えたら完成です。

きっかけ

肉ナシでローカロリーにしたくて

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、肉を加えない代わりに、肉に添えて一緒に食べるとより美味しいです。

  • レシピID:1880005073
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
うずら豆 カレー 小松菜 簡単
料理名
うずら豆としろ菜のカレー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る