カリッとふんわり豚肉とつやつやネギの塩麹丼 レシピ・作り方

カリッとふんわり豚肉とつやつやネギの塩麹丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵なしのピカタ風豚肉と、焼き油を使って風味が程よくいきた葉ネギとの相性ばっちりな、シンプルで美味しい丼です。

材料(1人分)

  • 豚細切れ肉 100g
  • 葉ネギ 1把
  • 白飯 1膳強
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • (B)小麦粉 大さじ2
  • (B)ほうじ茶葉※ミルかすり鉢で粉砕 小さじ2
  • (B)ほうじ茶か水 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 金ごま 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 豚肉に(A)をまぶし、しばらくおいて味を馴染ませます。
  2. 2 葉ネギは小口切りにしましょう。
  3. 3 ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えて均一に和えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を温め、中火にして3をスプーン1杯くらい落として平らに広げます。油を回しながら両面をこんがりと焼き、別皿によけましょう。
  5. 5 4の焼き油が火を止めてから少し落ち着いたら、あらびきガーリックを加え、2の葉ネギを加えて混ぜ合わせます。仕上げに金ごま、塩麹、一味唐辛子で味を調えましょう。
  6. 6 器に白飯を盛り、5の葉ネギをまんべんなく広げのせます。その上に4の豚肉をのせ、最後にレモン汁を振れば完成です。

きっかけ

葉ネギをたくさん頂いたので

  • レシピID:1880004840
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
塩麹 塩だれ 豚肉
料理名
豚肉とネギの塩麹丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る