カリッとふんわり豚肉とつやつやネギの塩麹丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚細切れ肉 100g
- 葉ネギ 1把
- 白飯 1膳強
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- (A)白胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
- (B)小麦粉 大さじ2
- (B)ほうじ茶葉※ミルかすり鉢で粉砕 小さじ2
- (B)ほうじ茶か水 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 金ごま 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1 豚肉に(A)をまぶし、しばらくおいて味を馴染ませます。
- 2 葉ネギは小口切りにしましょう。
- 3 ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えて均一に和えます。
- 4 フライパンにサラダ油を温め、中火にして3をスプーン1杯くらい落として平らに広げます。油を回しながら両面をこんがりと焼き、別皿によけましょう。
- 5 4の焼き油が火を止めてから少し落ち着いたら、あらびきガーリックを加え、2の葉ネギを加えて混ぜ合わせます。仕上げに金ごま、塩麹、一味唐辛子で味を調えましょう。
- 6 器に白飯を盛り、5の葉ネギをまんべんなく広げのせます。その上に4の豚肉をのせ、最後にレモン汁を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚肉とネギの塩麹丼
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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