根菜と春キャベツの和風うどんサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、蓮根は薄切りにし、それぞれしばらく酢水にさらしてアク抜きしたのち、さっと茹で上げます。
- 2 1の水気を良く切ってボウルに移し、温かいうちに塩麹と粉末かつおだしを混ぜ合わせて、あら熱をとりましょう。
- 3 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はサラダ油を数滴たらした湯で、さっと茹で、芯はある程度柔らかくなるまで茹でて、それぞれ冷水にとります。
- 4 3の水気をキッチンペーパーで拭き取り、芯は斜め千切り、葉は縦半分に切って横に5ミリ幅くらいの細切りにします。
-
5
稲庭うどんを茹で上げ、すぐに冷水でしめます。
※切り落としはそのままでオッケーですが、標準の長い麺は半分に折って茹でると食べやすいです。 - 6 5の水気を良く切り、2へ加えて、(A)と和えます。
- 7 6に4と、すりごまを加えて和え、お好みで黒七味を振れば完成です。
きっかけ
食感と味と見た目のバランスをとりたくて
おいしくなるコツ
根菜は味なじみが悪いので、熱いうちに下味をつけます。すりごまを加えれば、余分な水気を吸ってくれます。
- レシピID:1880004623
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんサラダ
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