根菜と春キャベツの和風うどんサラダ レシピ・作り方

根菜と春キャベツの和風うどんサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
稲庭うどんがむちむちして、根菜との食感の違いが絶妙です。軽く炙ったカリカリの油揚げを刻んでトッピングすると、さらに美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 稲庭うどん 150g
  • キャベツ 2枚
  • ごぼう 50g
  • 蓮根 50g
  • 粉末かつおだし 5g
  • 塩麹 大さじ1.5
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)しゃぶしゃぶ用ごまだれ 大さじ2
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • すりごま 大さじ1
  • 黒七味 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、蓮根は薄切りにし、それぞれしばらく酢水にさらしてアク抜きしたのち、さっと茹で上げます。
  2. 2 1の水気を良く切ってボウルに移し、温かいうちに塩麹と粉末かつおだしを混ぜ合わせて、あら熱をとりましょう。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はサラダ油を数滴たらした湯で、さっと茹で、芯はある程度柔らかくなるまで茹でて、それぞれ冷水にとります。
  4. 4 3の水気をキッチンペーパーで拭き取り、芯は斜め千切り、葉は縦半分に切って横に5ミリ幅くらいの細切りにします。
  5. 5 稲庭うどんを茹で上げ、すぐに冷水でしめます。
    ※切り落としはそのままでオッケーですが、標準の長い麺は半分に折って茹でると食べやすいです。
  6. 6 5の水気を良く切り、2へ加えて、(A)と和えます。
  7. 7 6に4と、すりごまを加えて和え、お好みで黒七味を振れば完成です。

きっかけ

食感と味と見た目のバランスをとりたくて

おいしくなるコツ

根菜は味なじみが悪いので、熱いうちに下味をつけます。すりごまを加えれば、余分な水気を吸ってくれます。

  • レシピID:1880004623
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
アレンジうどん
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塩麹 サラダ うどん 簡単
料理名
うどんサラダ
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