コドモダケの森 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約6人分人分)
作り方
- 1 ゆで卵は殻を剥いて色付けします。キイコドモダケはカレー粉を振って、ビニール袋に入れ、湯少々を入れて均一にし、一晩おきます。同様に、梅酢、抹茶に漬けたものを作ります。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて茹で、潰し、塩・コショウ・バターで味付けしマッシュポテトを作ります。
- 3 ミニトマトを洗って、ヘタの部分を切り取り、中身をくりぬきます。うずらの卵を差し込みます。
- 4 色付けしたゆで卵は半分に切り、黄身を取り出します。マヨネーズでのばしておきます。白身にのばした黄身を少し入れて、うずらの卵を差し込みます。
-
5
うずらの卵に海苔で目と口をつけます。出来上がったコドモダケ&ミニミニダケをマッシュポテトに乗せていきます。
茹でたブロッコリーも飾ります。 - 6 コドモダケの頭には可愛い模様があるんですよね。今回はマヨネーズを絞って模様にしてみました。でも無い方が可愛いかも(笑)。
きっかけ
以前から作っていたミニトマトとうずら卵のカナッペをデコレしてコドモダケの森を作ってみました♪ 色とりどりのコドモダケたち。楽しく歌っているみたいでしょ♫
おいしくなるコツ
色付けしたゆで卵は思ったより味がしないものです。決して卵の味を損ないません。色素で色をつけていないので、安心して食べられます(^^♪
- レシピID:1880004504
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵のオードブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません