大根の皮と葉の豚肉炒め レシピ・作り方

大根の皮と葉の豚肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アトリエ125
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大根の葉と皮が多めだったので、豚肉をもっと増やしてもよかったかな。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大根の皮 1本分
  • 豚肉 160g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうが お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉と皮はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら、①を一気に加えて炒める。
  3. 3 調味料をすべて入れ、蓋をして、弱火で2分半加熱する。
  4. 4 最後に強火で水分を飛ぶまで炒める。

きっかけ

立派な葉の付いている大根を頂いたので、捨てるのは勿体無くて、大根の葉を使った料理を考えました。

おいしくなるコツ

皮は少し厚めに切っておくと歯ごたえがあっておいしいです。

  • レシピID:1880003753
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
大根
料理名
大根の皮と葉の豚肉炒め
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