食物繊維たっぷり!レンコン・ごぼうの牛肉炒め レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!レンコン・ごぼうの牛肉炒め
  • 約30分
  • 300円前後
アトリエ125
アトリエ125
れんこんとごぼうは火が通りやすいように薄く切りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて、細く切って、酢水に10分ほどさらす。
  2. 2 ごぼうは、たわしで皮をこすって、薄く斜め切りにし、酢水に10分ほどさらす。
  3. 3 鍋に①と②と水とだしを加えて煮込む。
  4. 4 レンコンとごぼうがやわらかくなったら、牛肉と砂糖を加えて2分煮込む。
  5. 5 しょうゆを加えて1分半煮込み、みりんも加えて、さらに2分煮込む。
  6. 6 アクが出たら、取る。食べる前にすりごまを上からかける。

きっかけ

頂いたレンコンと家にあったごぼうで1品作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなりすぎないように、レンコンとごぼうがやわらかくなってから入れました。

  • レシピID:1880003779
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
レンコン・ごぼうの牛肉炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る