カレイのきのこあんかけ レシピ・作り方

カレイのきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
きのこはエノキ・シメジでもOKです。お好きなキノコで作ってくださいね。

材料(2人分)

  • カレイ(白身魚) 2切れ
  • 椎茸 2枚
  • エリンギ 1本
  • 白ネギ 10㎝
  • 出し汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 椎茸・エリンギは薄切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、椎茸・エリンギ・白ネギ・調味料を入れ煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 フライパンでカレイを焼く。
    器にカレイを盛り、(2)をかける。

きっかけ

いつも煮漬けが多いので目先を変えて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉を漬けて魚を焼くとこんがりと焼けます。 魚はオーブントースターで10~15分焼いてもいいですよ。 今回はカレイを使用。白身魚ならOKです。

  • レシピID:1880002911
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのきのこあんかけ
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/03/11 18:30
    カレイのきのこあんかけ
    ネギはどのタイミング??と思いましたが、結果的には美味しいあんが出来ました(^^)

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