カレイのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(白身魚) 2切れ
- 椎茸 2枚
- エリンギ 1本
- 白ネギ 10㎝
- 出し汁 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
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1
椎茸・エリンギは薄切りにする。
白ネギは斜め切りにする。 - 2 鍋にだし汁を沸かし、椎茸・エリンギ・白ネギ・調味料を入れ煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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3
フライパンでカレイを焼く。
器にカレイを盛り、(2)をかける。
きっかけ
いつも煮漬けが多いので目先を変えて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を漬けて魚を焼くとこんがりと焼けます。 魚はオーブントースターで10~15分焼いてもいいですよ。 今回はカレイを使用。白身魚ならOKです。
- レシピID:1880002911
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのきのこあんかけ
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ミロ342012/03/11 18:30ネギはどのタイミング??と思いましたが、結果的には美味しいあんが出来ました(^^)