色味いきいき塩麹チャンプルー レシピ・作り方

色味いきいき塩麹チャンプルー
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルで程よく甘い、優しい味つけのチャンプルーです。ゴーヤが味を吸い込んでいるので、噛むとじゅわ~っと旨みが染み出して、お酒がすすみます(爆)

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 厚切りベーコン 20~30g
  • 1個
  • 塩麹 大さじ1.5
  • きび砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1~2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
  2. 2 ベーコンは5mm幅くらいにカットし、卵はときほぐしておきましょう。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油を加えて全体になじませ、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出てくるまで中火でさっと炒めます。
  4. 4 3へ水気を切った1のゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒めたら、塩麹ときび砂糖を加えて混ぜ合わせ、中弱火くらいで炒めながら味を含ませましょう。
  5. 5 4でゴーヤにうっすら焦げ目がつくまで炒め煮たら、鍋肌にしょうゆを振って具を中央に寄せ、強火にして具の周囲へ卵を回しいれ、15~20秒程度、一気に炒めて火を止めます。
  6. 6 5を器に盛ればできあがり。

きっかけ

普通のゴーヤチャンプルーだとどうしてもゴーヤの緑がくすんでしまうので、綺麗な緑色で美味しくいただきたくて

おいしくなるコツ

卵を具に直接かけてしまうと、べちゃっとなって美味しくないので、必ずフライパンの周囲を空けて、ある程度卵が固まったところで、他の具と混ぜ合わせましょう。

  • レシピID:1880002787
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ チャンプルー おつまみ 簡単
料理名
塩麹チャンプルー
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