色味いきいき塩麹チャンプルー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、8mm~1cm幅くらいにカットして、しばらく水にさらします。
- 2 ベーコンは5mm幅くらいにカットし、卵はときほぐしておきましょう。
- 3 温めたフライパンにサラダ油を加えて全体になじませ、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出てくるまで中火でさっと炒めます。
- 4 3へ水気を切った1のゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒めたら、塩麹ときび砂糖を加えて混ぜ合わせ、中弱火くらいで炒めながら味を含ませましょう。
- 5 4でゴーヤにうっすら焦げ目がつくまで炒め煮たら、鍋肌にしょうゆを振って具を中央に寄せ、強火にして具の周囲へ卵を回しいれ、15~20秒程度、一気に炒めて火を止めます。
- 6 5を器に盛ればできあがり。
きっかけ
普通のゴーヤチャンプルーだとどうしてもゴーヤの緑がくすんでしまうので、綺麗な緑色で美味しくいただきたくて
おいしくなるコツ
卵を具に直接かけてしまうと、べちゃっとなって美味しくないので、必ずフライパンの周囲を空けて、ある程度卵が固まったところで、他の具と混ぜ合わせましょう。
- レシピID:1880002787
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 塩麹チャンプルー
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