ゴーヤと和梨の甘くて辛い中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割って種とワタを取り出し、スプーンなどで内側の白っぽい部分はしっかり削ぎ落とし、内側に塩を刷り込んで5分ほど置いてから、薄くスライスし、しばらく水に晒します。
- 2 サラダ油(※分量外)を数滴足らした湯に、水気を切った1を加え、さっと茹でてざるにあげ、すぐに冷水でしめます。
- 3 ※を混ぜ合わせ、しっかり水気を切った2を加えて和え、冷蔵庫でしばらく冷やしてなじませます。
- 4 食べる前に、和梨を5mm幅くらいのくし形にカットし、塩水にくぐらせて水気を切ります。
- 5 4を3に加えて和え、冷蔵庫で軽く冷やしてから、器に盛って召し上がれ。
きっかけ
和梨の自然な甘みと瑞々しさが、意外と辛いモノにあうので
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄切りですが、和梨は薄すぎると歯ごたえや瑞々しさがなくなるので適度な厚みでカットします。ゴーヤの苦味をなるべく抑えるため、ワタの部分はがっつりと削ぎ落とし、よく水にさらすとよいです。
- レシピID:1880002761
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと和梨のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません