和洋折衷きんぴらごぼうオムレツ レシピ・作り方

和洋折衷きんぴらごぼうオムレツ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
オムレツに風味たっぷりのきんぴらを閉じ込めているので、食べ応え満点。ふわ~っと香るマスタードが食欲をそそりますvvv

材料(1~2人分)

  • ささがきごぼう(下茹でしたもの) 50gくらい
  • 人参 40gくらい
  • 生ハム(ベーコンでも可) 1~2枚
  • 2個
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1
  • (A)粉末かつおだし 少々
  • 金ごま 少々
  • きざみ海苔 少々
  • 粒マスタード 小さじ1~2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 一味唐辛子(おこのみで) 少々
  • 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参、生ハムはささがきごぼうと同じくらいの長さ、幅にカットします。
  2. 2 あたためたフライパンにごま油を広げ、ささがきごぼうを加えてさっと炒め合わせたら、1を加えて更に炒め合わせ、油を全体へなじませましょう。
  3. 3 2へ(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮たら、しょうゆ、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、味見して塩、胡椒で味を調え、火を止めます。仕上げに金胡麻、海苔を振りましょう。
  4. 4 卵をときほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます(が、完全には混ざりませんのでそれでOKです)
  5. 5 温めたフライパンにサラダ油をひき、強火にして4をいっきに加え、箸でかき混ぜます。あらかた固まったら火を弱め、中央に3を乗せて、両側から卵で包みましょう。
  6. 6 5を器にもり、お好みで一味唐辛子をトッピングしたら完成です。

きっかけ

モスライスバーガーのきんぴらが好きなので、あれっぽいものを少しアレンジして、お腹の膨れるオムレツを作ってみました

おいしくなるコツ

この分量はきんぴらがギリギリ包める程度なので、もっとオムレツ風に食べたい方、薄い卵で包むのにちょっと自信がない方は卵3個で作ってください。その際、卵に加えるマヨネーズはこげつき防止と風味づけなので、分量をこれ以上増やさなくてもOKです。

  • レシピID:1880002104
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
ごぼう生ハム
関連キーワード
マスタード2011 きんぴら オムレツ おつまみ
料理名
きんぴらごぼうオムレツ
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • きもり
    きもり
    2022/05/08 18:47
    和洋折衷きんぴらごぼうオムレツ
    美味しかったです。ありがとうございます。

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