イカと蕗のスタミナ炒め レシピ・作り方

イカと蕗のスタミナ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
蕗は煮物も美味しいですが、炒め物にしてもしゃきしゃきとした歯ごたえがあって美味しいです。ピリ辛にしてお酒に合うようにしてみました。(^_^)v。

材料(4人分)

  • イカ 150g
  • 蕗(茹でたもの) 50g
  • みじんニンニク 一かけ
  • みじん生姜 小さじ1
  • 豆板醤 適宜
  • 醤油 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 蕗は下茹でして筋を取り、斜め一口大に切ります。
    イカも蕗の大きさに合わせて切ります。
  2. 2 フライパンに油をひいて、ニンニク・生姜を炒めて香りを出します。イカを加えて炒めます。
    さらに蕗も加えます。豆板醤(辛いので量はお好みで)・塩・醤油で味をととのえます。

きっかけ

季節の蕗を煮物でなく食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

蕗には火が通っているので、さっと炒めましょう。その方が蕗の香りが生きますよ。イカも炒めすぎると固くなるので気をつけて。

  • レシピID:1880002042
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
イカと蕗の中華炒め物
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る