コクとトロミのバナナカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ 1本
- セロリの茎 中1/3本
- タマネギ 中1/2個
- 豚ひき肉 100gくらい
- トマト缶 100g
- (A)ココナッツミルク 100cc
- (A)ナツメグ 少々
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)おろしにんにく 1片分
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- カレーペースト(パタックス) 大さじ6~7くらい
- プリザーブドレモン(おこのみで) 1/16個
- グリーンピース(缶詰) 大さじ1~2
- ビターチョコレート 10g
作り方
- 1 タマネギ、セロリはみじんぎりにします。
- 2 バナナは皮を剥いて、マッシャーなどで粗く潰し、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、ピュレ状にしましょう。
- 3 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1を加えて、しんなりしてある程度水気がなくなるまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
- 4 3へ豚ミンチを加えて表面の色が変わるまで炒めましょう。
- 5 4へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
- 6 5へトマト缶とプリザーブドレモンを加え、全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてしばらく煮込みましょう。
- 7 5が全体的になじんだら、1のペーストを加えて混ぜ合わせ、更に煮込みます。
- 8 仕上げにグリーンピース、ビターチョコレートを砕いて溶かし混ぜたら完成です。
きっかけ
持ち寄りパーティでいただいたバナナカレーがとてもさっぱりなのにコクがあって美味しかったので、その時うかがったうろ覚えの具材で挑戦してみました。
おいしくなるコツ
全ての具材はルーに渾然一体となっているため、他の野菜を塊で入れたい場合は、5のタイミングである程度下ごしらえ(レンジ加熱)したものを加えるとよいです。写真のように、ニンジンの極みじんぎりとバターを和えたライスで頂くのもオススメ。
- レシピID:1880001963
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- バナナカレー
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