新玉葱たっぷりのパイナップルカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 新たまねぎ 中1/2個
- セロリの茎(みじんぎり) 大さじ2くらい
- 生パイナップル 1/8個
- ※生パイナップルの芯(なくても可) 1/8本
- にんじん 中1/4本
- グリーンピース(缶詰) 大さじ1~2
- 鶏もも肉 120gくらい
- カレーペースト(パタックス) 大さじ6~7くらい
- カッテージチーズ 大さじ2くらい
- トマト缶 100g
- プリザーブドレモン(おこのみで) 1/16個
- バター 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
作り方
- 1 パイナップルは、南国リゾートホテル風?ナシゴレン(レシピID:1880001499)の手順に従ってさばき、1/8の芯を縦に切り取って、実は1cm幅くらいにカットします。
- 2 鶏もも肉は食べやすい大きさにカット(今回は1cm幅にそぎ切り)し、袋に入れて、カレーペースト大さじ1とパイナップルの芯を加え、もみこんでおきましょう。
- 3 人参は1cm幅にカットして縦横に4等分、玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリの茎はみじんぎりにしましょう。
- 4 厚手の鍋にサラダ油を熱し、2で下味をつけた鶏肉を加えて表面に火を通します。
- 5 4へ3のにんじんとセロリを加えて、油がなじむくらいまで、さっと炒め合わせたら、1のパイナップルとカレーペースト大さじ5くらいを加え、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
- 6 5へトマト缶とプリザーブドレモンを加えてさっと混ぜ合わせたら、蓋をしてニンジンが柔らかくなるまでしばらく煮込みましょう。
- 7 温めたフライパンでバター大さじ1/2を溶かし、あらびきガーリックと3のタマネギを加えてさっといため合わせたら、白ワインをふり、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにします。
- 8 6が大体煮込めたら、7とグリーンピース、カッテージチーズを加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
-
9
8を器にもったら完成です。
※今回はターメリック・クスクスを添えています。
きっかけ
甘~い新タマネギと甘酸っぱいパイナップルが、カレーの辛さでいっそう甘く感じられる最強コラボだと思います。
おいしくなるコツ
タマネギは最後にさっと混ぜるだけで十分味がつくので、煮込んで溶かさないようにし、甘みと食感を活かしましょう。水はいっさい加えませんので、汁気が足りない場合は、牛乳を足してください。
- レシピID:1880001517
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- パイナップルカレー
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