新玉葱たっぷりのパイナップルカレー レシピ・作り方

新玉葱たっぷりのパイナップルカレー
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水を加えず、パインの果汁とトマトの汁気で短時間調理。でもその日のうちに食べて美味しいさっぱりカレーです。新たまねぎだからできる食感と味わいですよ~。

材料(2~3人分)

  • 新たまねぎ 中1/2個
  • セロリの茎(みじんぎり) 大さじ2くらい
  • 生パイナップル 1/8個
  • ※生パイナップルの芯(なくても可) 1/8本
  • にんじん 中1/4本
  • グリーンピース(缶詰) 大さじ1~2
  • 鶏もも肉 120gくらい
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ6~7くらい
  • カッテージチーズ 大さじ2くらい
  • トマト缶 100g
  • プリザーブドレモン(おこのみで) 1/16個
  • バター 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 パイナップルは、南国リゾートホテル風?ナシゴレン(レシピID:1880001499)の手順に従ってさばき、1/8の芯を縦に切り取って、実は1cm幅くらいにカットします。
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい大きさにカット(今回は1cm幅にそぎ切り)し、袋に入れて、カレーペースト大さじ1とパイナップルの芯を加え、もみこんでおきましょう。
  3. 3 人参は1cm幅にカットして縦横に4等分、玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリの茎はみじんぎりにしましょう。
  4. 4 厚手の鍋にサラダ油を熱し、2で下味をつけた鶏肉を加えて表面に火を通します。
  5. 5 4へ3のにんじんとセロリを加えて、油がなじむくらいまで、さっと炒め合わせたら、1のパイナップルとカレーペースト大さじ5くらいを加え、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
  6. 6 5へトマト缶とプリザーブドレモンを加えてさっと混ぜ合わせたら、蓋をしてニンジンが柔らかくなるまでしばらく煮込みましょう。
  7. 7 温めたフライパンでバター大さじ1/2を溶かし、あらびきガーリックと3のタマネギを加えてさっといため合わせたら、白ワインをふり、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにします。
  8. 8 6が大体煮込めたら、7とグリーンピース、カッテージチーズを加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
  9. 9 8を器にもったら完成です。
    ※今回はターメリック・クスクスを添えています。

きっかけ

甘~い新タマネギと甘酸っぱいパイナップルが、カレーの辛さでいっそう甘く感じられる最強コラボだと思います。

おいしくなるコツ

タマネギは最後にさっと混ぜるだけで十分味がつくので、煮込んで溶かさないようにし、甘みと食感を活かしましょう。水はいっさい加えませんので、汁気が足りない場合は、牛乳を足してください。

  • レシピID:1880001517
  • 公開日:2011/04/13
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春野菜2011 カレー 無水 パイナップル
料理名
パイナップルカレー
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