焼鮭とレタスのチーズサラダ レシピ・作り方

焼鮭とレタスのチーズサラダ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お弁当や晩御飯の残り物になってしまった焼鮭の救済レシピです。レタスを多めにして、焼鮭を隠し味程度にしても美味しいと思います。

材料(1人分)

  • レタス 1~2枚
  • 焼鮭 1/2切
  • (A)すし酢 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)ドライパセリ 少々
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (B)はちみつ 小さじ1
  • (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (C)カッテージチーズ(うらごしタイプ) 大さじ1と1/2
  • (C)コーヒーフレッシュ 5ml
  • (C)あらびき黒胡椒 少々
  • チリペッパー 少々

作り方

  1. 1 焼鮭は皮と骨を除いて粗く身をほぐし、(A)をかけて、しばらく味をなじませます。
  2. 2 レタスは洗って、ペーパーで表面の水気を拭き取ったのち、縦半分にカットし、1cm幅くらいに切りましょう。
  3. 3 ボウルに(B)を入れて泡立て器でしっかり攪拌します。
  4. 4 3へ(C)を加えてクリーム状にします。
  5. 5 1の焼鮭を液ごと3へ加え、2のレタスも加えてさっと混ぜ合わせましょう。
  6. 6 5を器に盛り、チリペッパーをトッピングしたら完成です。

きっかけ

どちらも他の料理で使った中途半端な残り物ですが、組み合わせると色がきれいだったので、サラダにしました。

おいしくなるコツ

焼鮭は甘塩を使いましたが、塩分が強いものはハーブソルトを控えめに使ってください。

  • レシピID:1880001473
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 簡単 残り物
料理名
鮭とレタスのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る