焼鮭とレタスのチーズサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1~2枚
- 焼鮭 1/2切
- (A)すし酢 大さじ1
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)ドライパセリ 少々
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (B)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (B)はちみつ 小さじ1
- (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
- (C)カッテージチーズ(うらごしタイプ) 大さじ1と1/2
- (C)コーヒーフレッシュ 5ml
- (C)あらびき黒胡椒 少々
- チリペッパー 少々
作り方
- 1 焼鮭は皮と骨を除いて粗く身をほぐし、(A)をかけて、しばらく味をなじませます。
- 2 レタスは洗って、ペーパーで表面の水気を拭き取ったのち、縦半分にカットし、1cm幅くらいに切りましょう。
- 3 ボウルに(B)を入れて泡立て器でしっかり攪拌します。
- 4 3へ(C)を加えてクリーム状にします。
- 5 1の焼鮭を液ごと3へ加え、2のレタスも加えてさっと混ぜ合わせましょう。
- 6 5を器に盛り、チリペッパーをトッピングしたら完成です。
きっかけ
どちらも他の料理で使った中途半端な残り物ですが、組み合わせると色がきれいだったので、サラダにしました。
おいしくなるコツ
焼鮭は甘塩を使いましたが、塩分が強いものはハーブソルトを控えめに使ってください。
- レシピID:1880001473
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とレタスのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません