酒の肴♪大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は1.5~2センチくらいの輪切りにし隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で下茹でして水洗いし、だしの素を入れた水で煮る。
片栗粉を水大さじ3で溶いておく。 - 2 鍋にひき肉を入れ炒め、水・だしの素・砂糖・醤油・みりんを入れ煮る。あくを取り、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。
きっかけ
大根を頂いてレシピを教えて頂いたので
おいしくなるコツ
シンプルなお料理なので、米のとぎ汁や米ぬか・お米を一つまみ入れて大根の下茹でしましょう。大根の透明感が出る・大根の苦み・臭みがとれる・味がしみ込みやすくなりますよ。
- レシピID:1880001056
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のあんかけ
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