酒の肴♪大根のあんかけ レシピ・作り方

酒の肴♪大根のあんかけ
  • 約30分
信楽やき
信楽やき
出汁で煮込んだ大根が美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 合挽ひき肉 100g
  • だしの素 小さじ1/4
  • 酒・みりん・醤油・砂糖 各大さじ1
  • 200cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1.5~2センチくらいの輪切りにし隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で下茹でして水洗いし、だしの素を入れた水で煮る。
    片栗粉を水大さじ3で溶いておく。
  2. 2 鍋にひき肉を入れ炒め、水・だしの素・砂糖・醤油・みりんを入れ煮る。あくを取り、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。

きっかけ

大根を頂いてレシピを教えて頂いたので

おいしくなるコツ

シンプルなお料理なので、米のとぎ汁や米ぬか・お米を一つまみ入れて大根の下茹でしましょう。大根の透明感が出る・大根の苦み・臭みがとれる・味がしみ込みやすくなりますよ。

  • レシピID:1880001056
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
大根
料理名
大根のあんかけ
信楽やき
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つくったよレポート(2件)

  • おり〜ぶ
    おり〜ぶ
    2020/02/28 23:50
    酒の肴♪大根のあんかけ
    優しいお味で美味しかったです。ありがとうございます。
  • thunta
    thunta
    2020/01/29 16:10
    酒の肴♪大根のあんかけ
    小さくてエグ味のある大根でしたが美味しくなりました!
    かぼちゃもいっしょに!
    お出汁の味がおいしーです!

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