卵なし衣のカキフライ レシピ・作り方

卵なし衣のカキフライ
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
牡蠣が縮みにくく大きく揚がる方法。衣もカリカリです。超手抜きでも美味しいタルタルソースを添えていただきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●タルタルソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、ラップなしで1分チンして水気を除く。これとみじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、ケチャップ少々、水、クレソル、パセリを混ぜればOK。
  2. 2 牡蠣は水を張ったボウルで数回水をかえながら優しく綺麗に洗い、水気をペーパータオル等でしっかりとっておく。
  3. 3 バッター液を作る。小麦粉カップ1/2程度に水を徐々に加えて混ぜ、かなり粘度の高いドロドロ状態にする。(衣づけの際これを卵の代わりに使います)
  4. 4 鍋かフライパンに1cmくらいの少なめの油を熱する。2の牡蠣に隙間なく小麦粉をまぶし、3のバッター液をべったりとつけたら、パン粉をまぶして揚げていく。両面色よく揚がれば完成です。

きっかけ

溶き卵を使った衣を使っていたときは、せっかく大振りの牡蠣を買ってきてもけっこう縮んで小さくなってしまっていました^^;バッターをつけて揚げるようにすれば、作業も簡単だし、仕上がりも良いです。

おいしくなるコツ

溶き卵の代わりにバッターを使うことで、パン粉がしっかりと付きます。牡蠣も縮みにくく大きく揚がり、衣もしっかりカリカリになります。卵アレルギーの方にもオススメの方法です。 タルタルは玉ねぎの塩もみをせずレンチン!毎回この作り方ですが美味です♪

  • レシピID:1880000560
  • 公開日:2011/02/09
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牡蠣 揚げ物 フライ コツ
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カキフライ
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