繊維たっぷり!五目豆 レシピ・作り方

繊維たっぷり!五目豆
  • 約30分
  • 500円前後
ときどきぷろぐらま。
ときどきぷろぐらま。
根菜たっぷり。甘さ控えめの、さっぱりした仕上がりです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    * 乾燥大豆はたっぷりの水に一晩つけておく。
    * 干ししいたけも一晩、水につけて戻しておく。
  2. 2 ニンジン、ゴボウ、干ししいたけはさいの目に切る。
  3. 3 活力なべに、水200mlと砂糖、しょうゆ、お酢、大豆、にんじん、ごぼう、干ししいたけを入れる。
  4. 4 高圧にセットして、強めの中火にかける。おもりが回りだしたら弱火にして1分、
    加圧したら火を消す。
  5. 5 圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひじきを入れて、5分ほど煮詰めて火を消し、冷ます。

きっかけ

便秘がちな3歳の娘のために作りました。

おいしくなるコツ

煮物は一度さますことが大切。 このさましているあいだに、味がしみこんでいきます。 使用している圧力鍋は、活力なべです。

  • レシピID:1880000554
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
大豆
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大豆2011 煮豆 圧力鍋 常備菜
料理名
五目豆
ときどきぷろぐらま。
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