ロゼワインにぴったり★大根づくしの素敵なステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根をヨコ5~6cm幅に切り取り、カツラむきの要領で、ただし厚めに皮をむきます。
- 2 大根の実は半分をステーキに半分を紅葉おろしにしますが、紅葉おろしが少量でよい場合は比率をかえてヨコにカットしてください。
- 3 切り分けた大根の片方をすりおろし、しっかり水気を絞って、一味唐辛子をお好み量混ぜ、紅葉おろしを作ります。
- 4 残りの大根の実は、タジンなどを使って電子レンジで軽く透き通るくらいまで加熱します。
- 5 小鍋に2カップ程度のやや濃い目のだし汁を入れ、4の大根としょうがのスライス1枚を入れて中火にかけます。
- 6 5が沸騰したら酒とオイスターソースを加え、クッキングシートで落し蓋をして、弱火でしばらく煮込みます。
- 7 にんにくは半分に切って芽を取り除き、大さじ3~3杯程度のサラダ油を中温に熱して、キツネ色になるまで揚げます。揚げ油は捨てないで。
- 8 7の揚げにんにくを6へ加え、大根に形くずれしない程度の火が通ったら、塩加減を調え、みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
- 9 8は完全に冷めて大根が少し煮汁を吸うまで、しばらくおきましょう。
- 10 大根の皮は千切りに、大根の葉はみじんぎりにして、大さじ1/2くらいの片栗粉と一緒に混ぜ合わせます。
- 11 7の残り油へ10がひたる程度にサラダ油を足して中温に熱し、10をいっきに落として広げ、サッと揚げます。
- 12 9の大根を再び火にかけて温めなおし、煮汁から取り出したら、片面に白胡椒をまぶします。
- 13 11の残り油大さじ2くらいをフライパンで温め、白胡椒をまぶした面から、大根をソテーして焦げ目をつけます。
- 14 9の煮汁からしょうがとにんにくをとりのぞき、バルサミコ酢を加えて弱火にかけ、片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いて加え煮詰めます。
- 15 お皿に13の大根ソテーを盛り、14のソースをお好み量かけて、11のかき揚げを乗せ、紅葉おろしをそえます。
- 16 ピンクペッパーを包丁の柄などで軽く潰して15へトッピングしたら完成!
きっかけ
大根を余すところなく使えて、色んな味わい、食感が愉しめ、見た目にもお洒落でお腹いっぱいになれるおつまみです。最近目覚めたロゼワインにも合う、繊細で奥深い味つけを探求してみました
おいしくなるコツ
煮た大根はいったん冷ますと味がよくしみわたります。ピンクペッパーはなくてもOKですが、あった方が香りがよく、オトナな味わいに。揚げニンニクとオイスターソースでかなりコクが出ているので、かき揚げナシでも美味しくいただけますよ。
- レシピID:1880000528
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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