もっちり!さつまいもご飯の秘密。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米をあわせて、とぐ。
-
2
圧力なべに、お米、水、しょうゆ、酒を入れてかきまぜる。
最後にさつまいもをのせる。 -
3
圧力なべのふたを閉じて、強火にかける。
錘が回りだしたら弱火にして、1分間、加圧して火を消す。 -
4
圧力が抜けたら、ふたをあけて、おひつに移す。
ごま塩をかけても美味です。
きっかけ
お赤飯に使ったもちごめが残っていたのを有効活用したかったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊きましたが、炊飯器でもいけると思います。 使用したのは「活力なべ」です。
- レシピID:1880000288
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません