もっちり!さつまいもご飯の秘密。 レシピ・作り方

もっちり!さつまいもご飯の秘密。
  • 約15分
  • 300円前後
ときどきぷろぐらま。
ときどきぷろぐらま。
もち米+うるち米で、おこわのようになりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米とうるち米をあわせて、とぐ。
  2. 2 圧力なべに、お米、水、しょうゆ、酒を入れてかきまぜる。
    最後にさつまいもをのせる。
  3. 3 圧力なべのふたを閉じて、強火にかける。
    錘が回りだしたら弱火にして、1分間、加圧して火を消す。
  4. 4 圧力が抜けたら、ふたをあけて、おひつに移す。
    ごま塩をかけても美味です。

きっかけ

お赤飯に使ったもちごめが残っていたのを有効活用したかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊きましたが、炊飯器でもいけると思います。 使用したのは「活力なべ」です。

  • レシピID:1880000288
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
ときどきぷろぐらま。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る