山芋とプチトマトの大葉&梅焦がし醤油マヨ レシピ・作り方

山芋とプチトマトの大葉&梅焦がし醤油マヨ
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
加熱したトマトは不思議と甘みが引き立ちます。大葉と梅肉で爽やかに。焦がし醤油の風味が良いですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いて7mm程度の半月切りにする。プチトマトは2つ割りに切る。大葉は適当にちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、山芋を中火で両面焼く。プチトマトを加え、火が通ったら醤油を回しかけて絡める。
  3. 3 最後に大葉を入れサッと混ぜる。器に盛り、梅肉を散らし、マヨネーズをかければ完成です。

きっかけ

おかずにもおつまみにもなる一品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

大葉は火を通しすぎると退色するので、仕上げに加えてくださいね。

  • レシピID:1880000052
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
山芋しそ・大葉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 山芋 プチトマト
料理名
山芋とプチトマトの大葉&梅焦がし醤油マヨ
めけてー
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