里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TOMOZO
TOMOZO
冬の定番副菜です。冷蔵庫で3日程度保存可能なのて作り置きにも◎!

材料(4人分)

  • 里芋 600g
  • 三温糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 粉末かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋を一口大に切りだし汁1カップで5分煮る。
  2. 2 調味料を全て加え落とし蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮る。(15分程度)
    竹串がスッと入れば火からあげる。

きっかけ

幼い頃から食べていた実家の味を再現しました。お店で食べるより甘さ強めです。

おいしくなるコツ

三温糖を使うことで味に深みが出ます。泥付きの場合はよく洗い流してからの方が皮剥きがスムーズです。

  • レシピID:1870020475
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
TOMOZO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/10/23 12:00
    里芋の煮物
    美味しく出来ました☆ありがとうございます
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/10/19 20:48
    里芋の煮物
    美味しくできました♪
    ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る