下味カンタン茹でるだけ!塩ゆで豚 レシピ・作り方

下味カンタン茹でるだけ!塩ゆで豚
  • 約1時間
  • 500円前後
TOMOZO
TOMOZO
味付け後は茹でるだけ!少ない材料と工程で満足度の高いガッツリおかずが作れます。お弁当にも◎!
残り汁は味噌汁や炊き込みご飯、ラーメンなど如何様にも使えます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ⭐塩豚を作る。
    塩大さじ1と1/2〜2を手で全体にすり込みキッチンペーパーで巻き付け、更にラップで包む。冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
  2. 2 ⭐茹でる。
    1のペーパーとラップを取り外し軽く水で洗い流し鍋に入れ、肉にかぶる程度の水を注いでしょうがと長ネギを加え強火にかける。煮たったら弱火にし30分〜1時間茹でる。
  3. 3 ⭐盛り付ける。
    2の塩豚を取り出してお好みの幅に切り盛り付ける。
    Aの材料をよく混ぜ合わせ、お好みでかけていただく。

きっかけ

シンプルなお肉料理が大好きな息子のために作りました。鍋に入れてしまえば茹で上がるまでの間は他の仕事ができるので、忙しいママにぜひ試して欲しいです。国産肉でなくても充分美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

時間があれば下味前にフォークで穴を開けると味が染みやすく柔らかく仕上がります。適宜アク抜きをすると臭みなく仕上がります。

  • レシピID:1870020448
  • 公開日:2021/10/11
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