ハムときゅうりの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 緑豆春雨 50g
- きゅうり 1本
- ロースハム薄切り 3枚
- 酢(今回はリンゴ酢) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 練りがらし 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- すりごま 小さじ2
作り方
- 1 春雨を表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水で締め水気をよく切る。きゅうりを縦半分に切りスプーンでタネを取り斜め薄切りにする。塩小さじ1(分量外)をまぶし5分置いたら水気を搾る。
-
2
ハムは半分に切り重ねて5〜8ミリ斜め薄切りにする。
調味料を混ぜ合わせ1の春雨ときゅうりを入れしっかり味を染み込ませる。ハムを入れ軽く混ぜすりごまを入れて完成!
きっかけ
食べ応えのあるサラダが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
春雨の水をよく切りきゅうりのタネを取ることで水っぽくなりません。すりごまは風味アップと水分を吸う効果があるので最後に必ず入れます。 子供でも食べやすいようにリンゴ酢を使っていますが普通のお酢で大丈夫です。
- レシピID:1870020454
- 公開日:2021/10/12
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- カテゴリ
- 春雨サラダ
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きゅうりのタネをとり春雨の水気をよく切ることで水っぽくならずに作り置きおかずとしても重宝します。