ジャンボ焼きしゅうまい! レシピ・作り方

ジャンボ焼きしゅうまい!
  • 約30分
  • 500円前後
TOMOZO
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フライパンで蒸し焼きにすることで食べ応えのあるカリカリジューシーな仕上がりになります。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 玉葱 200g
  • えのきみじん切り 大さじ2
  • 舞茸みじん切り 大さじ2
  • 長ネギ 50g
  • 生姜 20g
  • 片栗粉 大さじ3
  • しゅうまいの皮 20枚
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、えのき、舞茸、玉葱をみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉とAを入れ粘り気が出るまで混ぜ、前述の玉葱以外の野菜を入れ混ぜ合わせる。玉葱と片栗粉をポリ袋に入れよく振る。
  2. 2 玉葱が片栗粉とよく絡んだらボウルに入れ全体をかき混ぜる。肉ダネを20等分にしてまるめてしゅうまいの皮で包む。(空気が入らないようにギュッと押し込む。)
  3. 3 フライパンに薄く油を引き肉ダネを並べる。水大さじ3(分量外)を入れ蓋をして中弱火で8分蒸し焼きにする。水気が無くなったら更に1分強火で焼いて焼き目がこんがりついたら完成!

きっかけ

蒸し器で複数回に渡って調理するのが苦で大きな肉ダネで時短でボリューミーに仕上げました。子供は普通の焼売より喜びます。

おいしくなるコツ

豚ひきは粘り気が出るまで手早く根気よく混ぜます。 焼き目はしっかりつけた方がパリッとして美味しくいただけます。

  • レシピID:1870020537
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • センリ.
    センリ.
    2021/10/21 12:13
    ジャンボ焼きしゅうまい!
    美味しく出来ました( ´ ▽ ` )

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