しめじの甘辛炒め レシピ・作り方

しめじの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
炒めてると水分が出てくるので、調味料は多く感じますが大丈夫です。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 200g(1株)
  • オリーブオイル 小1
  • 粒胡椒 3g
  • 小口ねぎ 5g
  • もみじおろし 3g
  • 醤油 大2
  • ざらめ 大1
  • 小1
  • 砂糖 大1
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 しめじを四つに割り、包丁でしめじから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※しめじがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。
  2. 2 1を洗い、ボールに水を張りしめじを浸します。
  3. 3 5分して2を引き上げ水切りします。
  4. 4 小口ねぎを細かく刻みます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル小1を引き、3をいれ1分炒めます。4ともみじおろし、粒胡椒をいれ1分混ぜます。
  6. 6 醤油大2、ざらめ大1、酢小1、砂糖大1をいれ混ぜ炒め1分したら出来上がり、器に盛る時に鰹節をふり完成です。

きっかけ

しめじが安かったので。

おいしくなるコツ

しめじは水に浸して下さいね。しめじ特有のいらない臭いが消えます。

  • レシピID:1870019615
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の野菜炒め万能ねぎ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/10/14 06:21
    しめじの甘辛炒め
    おいしく一品できました(^_^)ありがとうございます!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/08/01 18:41
    しめじの甘辛炒め
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノお弁当用に作りました(^^)d

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る