ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
スープに入れる野菜を切っておきます。白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は細目の短冊切り、しめじはほぐしておきます。
- 2 鶏団子の材料の生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにします。
-
3
鶏団子の材料☆をボールに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせます。
- 4 お鍋に水と白だしを入れ、煮立たせます。
-
5
3を一口大に丸め そっとスープの中に入れていきます。あくが出てくるので、軽く取り除きます。
-
6
鶏団子に火が通ってきたら、野菜も全て入れて蓋をして中火で5分煮たら完成です。
きっかけ
主人が仕事の日にお昼ごはんに持っていくスープランチで、お肉とお野菜をたっぷり摂れるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
白だしは種類によって塩分が違うので味見をして調節してください。 野菜は白菜→キャベツ、しめじ→しいたけ など、冷蔵庫にあるもの、好きなものに変更しても美味しくできます♡
- レシピID:1870017970
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
10 件