たこ焼き器でワイワイ!ホタテのアヒージョ レシピ・作り方

たこ焼き器でワイワイ!ホタテのアヒージョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
北海道白糠町のふるさと納税品のホタテとたこ焼き器を使って、みんなで楽しく食べるアヒージョを作りました。いろんな具材で楽しめますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は、北海道白糠町のふるさと納税でいただいたオホーツク産お刺身ホタテを使ったホタテ丼を作ります。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにし、唐辛子を細かく切ったものをオリーブオイルに入れ、塩こしょう少々を振り入れ、混ぜてしばらくおきます。
    (青汁シェイカーに入れて、シャカシャカすると簡単!)
  3. 3 ホタテをたこ焼き器の穴に入るよう、2〜4等分に切ります。
  4. 4 ブロッコリーは、たこ焼きの穴ひとつに入る程度の大きさにして、500Wで2分ほど電子レンジでチンします。
  5. 5 ミニトマトはへたをとり、マッシュルームは、たこ焼き器の穴に合わせて、2〜4等分に切ります。
  6. 6 たこは、たこ焼き器の穴に入るよう、細かく切ります。シーフードミックスを用意します。
  7. 7 バケットを2cm程度の厚さにカットします。
  8. 8 ガーリックオリーブオイルをスプーンで混ぜ、穴の1/3程度入れて、熱します。温度設定可能なら180〜200℃程度がオススメ。
    油がプツプツしてきたら、ホタテはじめ具材を投入します。
  9. 9 火が通ったら、お好みでピザ用チーズをのせます。
  10. 10 バケットにのせて、食べます。
    穴に残ったオリーブオイルをバケットにつけて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

北海道白糠町のふるさと納税品のホタテを新しいホットプレートで、楽しくみんなで食べられるレシピを考案したいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ガーリックと唐辛子の香りをオリーブオイルをしっかりうつすのがポイント。いろんな具材を入れるとうまみがでで、楽しくて、おいしいです。バケットを軽くトーストしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1870017779
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテアヒージョブロッコリーパーティー料理・ホームパーティプチトマト
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/29 06:18
    たこ焼き器でワイワイ!ホタテのアヒージョ
    たこ焼き器で作ると、ずっと熱々のまま食べられるのでいいですね^ ^
    美味しかったです♪
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/09/02 02:01
    たこ焼き器でワイワイ!ホタテのアヒージョ
    楽しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る