ご飯のお供に♪白菜のうまトロミ煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に♪白菜のうまトロミ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ssshoko
ssshoko
フライパン一つで簡単♪
ご飯の上に乗せてうま丼

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 白菜 1/8
  • 人参 1/2
  • 白ネギ 1/2
  • しめじ 1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●塩 ふたつまみくらい
  • ●水 250ml
  • ◎水 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 豚バラ→3センチくらいに切る
    人参→短冊切り
    白ネギ→斜めに薄切り
    しめじ→石づきを切っておく
    白菜→2センチ幅くらいにざっくり切る
  2. 2 フライパンにごま油を温めて豚バラを焼き塩胡椒をします。
  3. 3 豚肉に火が通ったら野菜を入れて軽く混ぜます。白菜が少ししんなりしたら●を入れて蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 4 白菜がしんなりして人参に火が通っていれば水溶き片栗粉を回し入れてトロミが出るまで中火で火をかけていきます。
    トロミが出たら完成です。

きっかけ

白菜が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

しっかりトロミが出てこら火を止めて下さい♪ ご飯の上にかけて丼や、お豆腐の上にかけても◎

  • レシピID:1870017655
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼300円前後の節約料理簡単夕食フライパン一つでできる
ssshoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る