常備菜に♡なすと青唐辛子のみそ炒め レシピ・作り方

常備菜に♡なすと青唐辛子のみそ炒め
  • 約10分
chinmai
chinmai
我が家の夏の常備菜です。ピリ辛でごはんが進むレシピです。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 青唐辛子 5〜10本
  • 長ねぎ 1本
  • きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ2
  • きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※みそ 大さじ4

作り方

  1. 1 なすは厚めのいちょう切り、青唐辛子と長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 なすを加え、中火でさらに炒める。
  4. 4 なすがしんなりしたや、長ねぎ、青唐辛子を加えさらに炒める。
  5. 5 具材がしんなりしたら※を加えてさらに炒め、水分が飛んだら火を止める。

きっかけ

家庭菜園でなすと青唐辛子をたくさん収穫したので作ってみました。

  • レシピID:1870016746
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め長ネギ(ねぎ)味噌とうがらし・葉唐辛子なす全般
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る