かぶの葉チャンプルー レシピ・作り方

かぶの葉チャンプルー
  • 約30分
つちだあお
つちだあお
かぶの葉と豆腐を炒め、食べ応えのある炒め物にしました!
栄養たっぷりなかぶの葉を美味しくいただきましょう。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをします。木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして、10分放置します。
  2. 2 豆腐の水切りをしている間に、かぶの葉を5cm幅、にんじんを1cm幅程度の短冊切りに切ります。
    ツナ缶は油分を切っておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、水切りした豆腐をちぎりながらフライパンに入れ、両面焼き色をつけます。
    焼けたら、一度取り出します。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油を投入します。
    にんじんを投入し、炒めます。
  5. 5 次にかぶの葉と料理酒を入れ、炒めます。
  6. 6 しんなりしたら、ツナ缶を投入し、炒めます。
  7. 7 豆腐と麺つゆ、みりんを入れます。
  8. 8 水分がなくなるまで、炒めます。
    その間に、ボールに卵を割り入れ、卵を溶いておきます。
  9. 9 卵を流し入れます。
  10. 10 フライパンの蓋をします。
    卵に火が通ったら、全体を軽く混ぜてください。
  11. 11 お皿に盛り付け、完成です!

きっかけ

かぶの葉を利用して、何かできないかと思い、できました! 我が家の定番になっています。

  • レシピID:1870014604
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶツナ缶木綿豆腐
関連キーワード
かぶの葉 チャンプルー 豆腐 ツナ缶
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る