ポリポリ止まらない!アイラップで作る湯煎砂肝 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 砂肝 200g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
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2
必要があれば、砂肝の下処理を行なってください。私は、面倒なので、そのまま使います。
砂肝を半分に切り、そこから更に半分に切ります。 - 3 切った砂肝と砂糖、塩、黒胡椒をアイラップの中に入れ、袋の外から全体を馴染ませるように、揉み込みます。
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4
全体が馴染んだら、空気を抜きながら袋を結びます。
時間があれば、味を染み込ませるために、3時間程度冷蔵庫に入れてください。 -
5
湯煎用の鍋に耐熱皿を敷き(我が家は琺瑯使用)、その上に砂肝を入れたアイラップを置きます。
置いたら、アイラップが浸るくらいの量の水を入れます。 -
6
蓋をし、火にかけます。
沸騰したら火を弱め、10分加熱→火を消して15分程度放置します。
湯が冷めるまで放置しても大丈夫です! - 7 器に盛り付け、完成です!
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- カテゴリ
- 砂肝
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優しい味で、ポリポリ止まりません!
ダイエット中のおつまみやおかずにおススメです!