こんにゃくと焼き豆腐のひじき煮 レシピ・作り方

こんにゃくと焼き豆腐のひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
タンパクもあって良いバランスのひじき煮です!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 半カップ
  • 人参 半分
  • 板こんにゃく 一枚
  • 焼きどうふ 一丁
  • 干し椎茸 3つ
  • 醤油 ひと回し
  • みりん ひと回し
  • ひと振り
  • ひと回し
  • ひと回し

作り方

  1. 1 ひじきを戻してざるにあげます。人参はイチョウ切りに、豆腐は角切りに、こんにゃくは湯通ししいぇ角切りにします。
  2. 2 お鍋を温めて油を入れて、干し椎茸を4当分ぐらいに割りながら入れます。1も入れます。丁寧に1分ほど混ぜながら炒めます。
  3. 3 2にみりん、酒、塩を入れて蓋をし、5分ほど煮詰めてから醤油を入れます。
  4. 4 押しぶたをして弱火で5〜8分煮詰めて完成です!

きっかけ

焼きどうふが余ったので!

おいしくなるコツ

次の日も美味しいです!

  • レシピID:1870013484
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじきその他の大豆・豆腐木綿豆腐板こんにゃく
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