牛バラ切り落とし肉deバター香るウチのすき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ばら切り落とし) 300g
- 葱 2本
- 糸こんにゃく(白) 1袋
- 厚揚げ 1パック
- 木綿豆腐 1丁
- えのき茸 1袋
- しめじ 1パック
- バター(有塩) 30g
- 三温糖 大さじ4
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 一味唐辛子 2ふり
- お湯 100ml
作り方
- 1 葱は3cm幅に切る、厚揚げは4等分にし、豆腐は6等分にし、糸こんにゃくは水洗いして水気を切り適当な長さに切る
-
2
えのきは石づきを切り取り小分けにする
シメジは石づきを切り取りざっくりと小分けにする
①と一緒に皿に盛り付ける -
3
すき焼き鍋を温めバターと一味を入れ、バターが溶けてきたら葱の青い部分を3本入れて焼く
火が通ったら牛肉50gを入れて焼く -
4
牛肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて焼く
厚揚げの切り口の面が全て焼き色がつくまで焼く -
5
焼き色がついたら、三温糖・醤油・昆布つゆを入れる
グツグツしてきたら残りの葱・牛肉・えのき・しめじ・豆腐を入れる -
6
再度グツグツしてきたらお湯と糸こんにゃくを加えて蓋をし、全部の具材に火を通す
たまに蓋を開けて具材を上下返したりする
きっかけ
すき焼きを食べず嫌いしていた息子が食べたいと言うので、食べやすい切り落とし肉を使って作ってみました。 息子は気に入ったらしく、それからは「また食べたい」とリクエストをするようになりました。
- レシピID:1870013235
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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厚揚げも、普通入れない食材ですがハマります!